Вывоз мусора в Москве и Московской области
+7 (495) 747-86-86

Испытания для незаконного полигона

Испытания для незаконного полигона

В целом Московский регион ежегодно накапливает 10 млн тонн отходов. Некоторые эксперты говорят, что мусора производится больше — по некоторым оценкам, до 30 млн тонн ежегодно. Разнобой в цифрах возникает из-за несанкционированных свалок (их насчитывается около тысячи, и занимают они почти 1 тыс. га земли).

Несмотря на то, что, согласно закону, размещать мусорные полигоны вблизи населённых пунктов нельзя, вырабатывая свою мощность, полигоны попросту расширяются, а вместе с этим повышается и риск загрязнения экологии там, где проживают люди.

Сфера деятельности полигонов регулируется множеством инстанций - от руководства СНТ и местной администрации до Росприроднадзора. А иногда к решению проблемы приходится подключаться Губернатору и Президенту, как это произошло в случае с полигоном ТБО «Дмитровский», расположенным в городском поселении Икша Дмитровского района. Жители близлежащих СНТ долгие годы пытались его закрыть, доказывая факты загрязнения окружающей среды, а руководство столичного ГУПа «Экотехпром» утверждало, что полигон «не исчерпал лимит возможностей».

21 января 2015 года точку в споре поставил Департамент Росприроднадзора по ЦФО, официальное постановление которого звучит следующим образом: ГУП «Экотехпром» не допускать завоз и размещение отходов на объектах размещения отходов, не внесённых в Государственный реестр объектов размещения отходов, в том числе на полигоне ТБО «Дмитровский». Также Департамент обратился в адрес Правительства Подмосковья, УВД и Прокуратуры Московской области с просьбой принять соответствующие меры, запретив ввоз отходов на полигон.

У более половины из 39 подмосковных полигонов заканчивается срок эксплуатации. Они подлежат закрытию и вывоз мусора на них будет прекращен. Министерство рассматривает возможность организации мусороперерабатывающих комплексов, в том числе и на территориях, прилегающих к полигонам. Ввод в действие таких комплексов позволит сократить объемы отходов и тем самым продлить срок эксплуатации действующих полигонов ТБО. В течение ближайших 4-5 лет в регионе планируют создать новые объекты по переработке отходов.

Назад