Вывоз мусора в Москве и Московской области
+7 (495) 747-86-86

Иностранный опыт сортировки отходов.

Иностранный опыт сортировки отходов.

Соседи по планете из числа развитых стран уже не первый год успешно применяют на практике программы переработки и вывоза ТБО, приучив граждан избавляться от ненужных вещей и мусора в соответствии с установленным регламентом. Действенные способы прививания гражданам требуемого поведения: активная социальная реклама, разъяснительные работы о вреде бесхозного мусора для планеты в целом и человека в частности; система штрафных санкций за несортируемый мусор и уличение в разбрасывании отходов на улице (брошенный мимо урны окурок, фантик от конфеты или пачки сока может стоить нарушителю значительной части месячной зарплаты); система вознаграждения за правильную утилизацию мусора. Мытьем или катаньем, но система разделения мусора уже давно стала естественной для жителей развитых стран. Того же американца, немца или француза сильно удивит отсутствие нескольких мусорных контейнеров или баков в выделенном для этого месте.

Сортировка мусора по-немецки.

Немецкую систему разделения мусора можно считать наиболее рациональной в Европе, да, впрочем, и в мире тоже. Жители обязаны не только отделять макулатуру от стекла или жести, остатки пищи от батареек, но и складывать в различные уличные баки бутылки, отличающиеся по цвету, относить просроченные лекарства в аптеку, выбрасывать стеклянные емкости из-под напитков только в рабочие дни (дабы не нарушать покой людей). Чтобы еще больше облегчить деятельность предприятий, перерабатывающих ТБО, немцы разработали систему классификации пищевых отходов. В частности требуется: необработанную термическим воздействием органику (обрезки овощей-фруктов, цветы и листву, скорлупу и использованные кофейные фильтры) собирать лишь в коричневые контейнеры, предварительно (по возможности) упаковав их в газетный лист, что убережет содержимое свертка от ускоренного процесса разложения; обрезки мясных продуктов и полуфабрикатов складировать в отдельную емкость.

Сортировка мусора по-американски.

Более 500 штатовских заводов по переработке бытовых отходов должны работать в полную силу и как можно эффективнее. Для этого типичный горожанин или житель поселка выкидывает мусор строго по различным контейнерам, а некоторые фирмы получают неплохой доход, выкупая у населения рассортированные отходы и перепродавая их предприятиям соответствующего профиля. На этом же подрабатывают и представители класса малоимущих. Одним из элементов системы вознаграждения за правильную утилизацию является выплата некоторой суммы денег за сдачу бутылок.

Сортировка мусора по-шведски.

Жизнь шведских любителей прочесть за утренним кофе пару-тройку печатных изданий не омрачается необходимостью утруждать себя отнесением макулатуры к специальному ящику. В большинстве городов отслужившую свое печатную продукцию выставляют в определенные дни за двери, предварительно аккуратно упаковав. Как и немцы, шведы утилизируют цветные емкости в разные баки. Жители многоэтажек выбрасывают в общий мусороприемник лишь то, что нельзя отнести к жестяным, пластиковым, стеклянным или бумажным изделиям. Обладатели собственного дома имеют возможность вдвое сократить расходы на вывоз отходов, если подпишут договор, согласно которому будут тщательно сортировать выбрасываемый мусор. Процесс сбора и сортировки мусора на бытовом уровне Чтобы отслужившие свое предметы мирно почили в бозе или получили шанс на «реинкарнацию» в виде упаковочной тары, бумаги для печатных изданий, мебели и прочих вещей из вторсырья, выкидываемый мусор следует изначально сортировать на: стеклянные изделия; металлические упаковки из-под соков и консервов; отслужившие свое документы и бумажные обертки, картон и прочую целлюлозу; остатки пищи; текстиль; вышедшие из строя элементы для аккумулирования энергии, лампы дневного света. Чтобы очередной поход к мусорному контейнеру не был неприятной процедурой, больше смахивающей на поведение вышедшего на охоту бомжа, избавить себя от копания в своем же собственном мусоре в обозримом людям месте поможет сортировка отходов в домашних условиях. Для этого нужно обзавестись мусорным контейнером с несколькими ячейками или сделать его самостоятельно – посильная для каждого плата за возможность дышать чистым воздухом в будущем. Без поддержки программы сортировки мусора соответствующими службами ЖКХ или фирмами, взявшими на себя их обязанности, результативность домашнего разбора мусора на составляющие будет нулевой. Поэтому на площадках, отведенных для складирования ТБО, требуется установить баки под различные типы отходов.

Проблемы сортировки мусора в России.

Две главных проблемы в России, касающиеся мусорной тематики: отсутствие достаточного количества перерабатывающих ТБО производств и абсолютное нежелание населения сортировать выкидываемые вещи. В некоторых городах России, например, в Москве пытаются наладить такой сбор твердых бытовых отходов. Но откликается только сознательная часть населения. Пока не получается внедрить это везде, ведь необходимо не только разложить мусор по разным контейнерам, но предварительно его подготовить. Например, помыть грязные пластиковые бутылки, а это готовы делать не все. Желание властей решить проблемы, получившее поддержку на законодательном уровне и со стороны инициативных лиц, плюс соответствующее финансирование из бюджета решит обе проблемы в краткие сроки. Параллельно следует проводить активную разъяснительную работу среди граждан, начиная с детских дошкольных учреждений, и ввести систему денежных / материальных поощрений за утилизацию мусора согласно правилам. В настоящее время производители товаров предлагают готовые контейнеры для кухни с различной маркировкой, чтобы мусор можно было сортировать дома.

Общие правила сортировки мусора.

Выбрасываемый мусор следует сортировать по следующим группам: органические отходы (сюда же входят целлюлозные салфетки и полотенца); стеклянные емкости от различных продуктов и напитков; пластиковые и мелкие жестяные изделия; градусники и лампы на ртути, батарейки (в идеале нужно относить на специальные станции). Сортировка мусора не такое уж сложное дело. И уж тем более не унизительное, а благородное, доказывающее, что человек, уделяющий толику своего времени бросанию фантика в мусорное ведро, а не на пол или тротуар, достоин звания «венца эволюции». К тому же это может быть достаточно прибыльный бизнес, если суметь его правильно организовать. Прежде всего нужно начинать с себя.

Да, в нашей стране — да, впрочем, и во всех странах бывшего СССР нет того менталитета, как у тех же немцев или шведов. Представьте, это ж надо будет тратиться государству на установку таких разноцветных баков (которые наши же люди могут и растащить или же молодёжь выломает), а людям покупать больше пакетов для сортировки мусора… Наш народ не думает о глобальных экологических проблемах — моя хата с краю, ничего не знаю… Что говорить, если на трассе возле сёл пакеты с памперсами выбрасывают на обочину….

Власти мегаполисов и крупных городов вынуждены ежегодно выделять огромные деньги на строительство новых мусорных полигонов, требующих десятки квадратных километров здоровой и чистой земли, которую можно было бы использовать по другому назначению. Старые свалки остаются, образуя «экокомплексы», инфицирующие воздух, воду и землю болезнетворными видами жизни и неестественными для природы веществами. Чего стоят одни испарения от ПЭТ-упаковок! Одним из факторов невысокого коэффициента переработки мусора является отсутствие его сортировки на первом уровне, т. е. поступление на базы переработки в смешанном виде. «Купаж» из пластика, стекла и металла, «сдобренный» значительным объемом органики, перемешанной с целлюлозой, в большей своей части может быть лишь спрессован, после чего отправлен на полигон. 9/10 того же объема мусора, поступи он поделенными партиями, стоящими только из бумаги, стекла, органики или металла, ушел бы на вторсырье. Полигону бы осталась лишь крохотная часть, а процесс «клонирования» Эльбруса (за год земляне выкидывают столько мусора, что из него можно было бы сложить гору высотой с Эльбрус) значительно замедлился бы.

Назад