Вывоз мусора в Москве и Московской области
+7 (495) 747-86-86

Как правильно раздельно собирать мусор?

Как правильно раздельно собирать мусор?

Почему это важно делать?

Мусор собирают раздельно для того, чтобы вторсырье (а на данный момент это около 50% из собираемого на природе мусора) вместо того, чтобы просто быть перевезенным с одного места на другое (на полигон), попало бы на перерабатывающие заводы и после обработки использовалось бы повторно! Таким образом, мы спасаем нас самих от всё растущих и растущих вокруг города свалок.

Итак, как правильно на акциях по уборке собирать мусор раздельно?

Во-первых, мусор разделяют по материалу, из которого он изготовлен. На данный момент с самого начала мы сортируем мусор на 5 основных фракций:

1. ПЭТ (пластиковые бутылки из под напитков и питьевые канистры из-под воды. Пластиковые бутылки из под йогуртов идут в общий мусор)
2. Стекло (целые бутылки и стеклянные осколки)
3. Алюминиевые банки
4. Весь прочий металл (мангалы, жестяные банки, трубы, баллончики из под аэрозолей и т.д.)
5. Общий мусор (все то, что не вошло в предыдущие пункты)

Во-вторых, для переработки имеет значение относительная чистота собранного мусора.

  • Пластиковые бутылки, которые поступают в переработку, должны быть практически чистыми, то есть не заполненными другим мусором, песком.
  • Также необходимо снимать крышки и бросать эти крышки в неперерабатываемый мусор.

В-третьих:

  • Перевозить воздух бессмысленно. Поэтому все пластиковые бутылки и алюминиевые банки должны быть смяты. Стекло специально бить не надо.
  • Мешки не следует забивать доверху, так как каждый мешок должен быть еще и завязан.

ВНИМАНИЕ!
Батарейки и аккумуляторы собираются отдельно от всего мусора. Разлагаясь, они приносят большой вред окружающей среде. Отдайте их организаторам, они отвезут их в пункт утилизации опасных отходов. Ситуация с ними тоже постепенно улучшается: их разрешили собирать любым фирмам или вообще любому человеку. На многих заправках и в торговых центрах начали устанавливать специальные контейнеры для сбора батареек, ртутных ламп и медицинских отходов. А например, энерго-сберегающие лампы (люминисцентные), которые относятся к 1-ому классу опасности отходов, можно сдать в управляющую компанию!

Пищевые отходы выбрасываем в обычную мусорку. Некоторые пользуются дома так называемыми вермикомпостерами — это ящики, в которых червячки перерабатывают сбрасываемые туда пищевые отходы: и запаха нет, и удобрение готовое.

Если у вас очень много энергии и вы готовы тратить на это чуть больше времени, можно отдельно собирать бумагу и картон, стекло делить по цветам, металл копить отдельно, скрепочки вынимать из чайных пакетиков и журналов. Это, конечно, облегчит работу перерабатывающим предприятиям и тех, кто занимается утилизацией, но только в случае, если это будут делать все остальные. Когда этим занимается один человек в городе, пользы особо нет.

Первым делом рекомендуется разузнать местонахождение пунктов приёма стекла, бумаги, пищевых и опасных отходов рядом со своим домом.

Сейчас пунктов утилизации мусора в городе очень много, их можно найти на карте сайта Recyclemap.ru. Там для каждого района предложены пункты приёма стекла, бумаги, опасных отходов и даже одежды.


Назад